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ヨーグルトは善玉菌を増やす?効果的な食べ方や善玉菌の効果について解説!

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ヨーグルトが腸に良いと聞きますが、それはなぜですか?

ユーグレナ 鈴木
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ヨーグルトには、善玉菌の代表格である乳酸菌やビフィズス菌が含まれているため、腸内環境の改善に効果的であるといわれています。

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効率よく善玉菌を増やす方法や、期待できる効果について知りたいです!

ユーグレナ 鈴木
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わかりました!それでは解説していきます。

ヨーグルトは善玉菌を増やす?

ヨーグルト

ヨーグルトには、代表的な善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌が含まれています。
乳酸菌やビフィズス菌には、体に悪い影響を与える悪玉菌の増加を抑制するはたらきがあり、腸内環境を改善する効果が期待できます。
食品から摂取した善玉菌はやがて便とともに排出されてしまうため、毎日継続して摂取することが大切です。
ヨーグルトはコンビニなどで購入でき、生活に取り入れやすいことから、善玉菌を増やす手段としておすすめです。
また、乳酸菌とビフィズス菌の違いについて、以下の記事で詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。

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ヨーグルトからは、善玉菌の代表格である乳酸菌やビフィズス菌を摂取することができるんですね。

ユーグレナ 鈴木
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善玉菌は継続して摂取することで効果が高まるため、生活に取り入れやすいヨーグルトをぜひ食べてみてください!

効率よく善玉菌を増やすヨーグルトの食べ方

善玉菌を増やす

善玉菌をより効率よく増やすには、ヨーグルトの食べ方を工夫することがおすすめです。
おすすめの食べ方について、以下で詳しく解説します。

食物繊維やオリゴ糖と一緒に摂取する

食物繊維

腸内環境の改善効果をより高めるには、食物繊維やオリゴ糖を一緒に摂取するのがおすすめです。
食物繊維やオリゴ糖は善玉菌のエサになるため、ヨーグルトと一緒に摂取することでより善玉菌を増やす効果が期待できます。
食物繊維を含む食品には、おからパウダー、りんご、オレンジ、ナタデココ、ユーグレナなどがあります。
また、オリゴ糖を含むはちみつやバナナも、ヨーグルトと組み合わせやすい食品です。食べ過ぎには十分に気をつけつつ、味の変化を楽しんでください。

ヨーグルトを温める

ヨーグルト

冷たいヨーグルトを食べて腸を冷やすと、栄養を吸収するはたらきが弱まったり、基礎代謝が低下したりする可能性があります。
善玉菌を増やし、腸内環境を改善することを目的にヨーグルトを食べるなら、ヨーグルトを人肌程度に温め、活発になった善玉菌を生きたまま摂取するように意識しましょう。
ただし、50度を超えると善玉菌が死んでしまうため、温めすぎには注意が必要です。

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ヨーグルトと他の食品を組み合わせれば、味の変化も楽しめますね。

ユーグレナ 鈴木
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ヨーグルトを食べる習慣を続けるためにも、味の工夫を楽しんでみてください。

ヨーグルトを食べるベストなタイミングは?

タイミング

ヨーグルトに含まれる善玉菌には胃酸に弱いという特徴があるため、食べるタイミングに気をつけることが大切です。
ヨーグルトを食べるおすすめのタイミングについて解説します。

朝食べる場合は胃酸の影響を受けにくい食後がおすすめ

食後

ヨーグルトを朝に食べる場合は、胃酸の影響を受けにくい食後がおすすめです。
朝食前は空腹で胃酸が最も多く、ヨーグルトを食べても善玉菌が死んでしまう可能性があります。
そのため、善玉菌を生きたまま腸まで届けるには、胃酸が少ない時間にヨーグルトを食べたほうがより効果を期待することができます。
胃酸が最も落ち着くタイミングは食後2時間ほど経ってからですので、間食にヨーグルトを取り入れる方法もおすすめです。

腸内環境の改善には夜のヨーグルトもおすすめ

夜

善玉菌を増やし、腸内環境を改善する効果を高めるには、夜にヨーグルトを食べることもおすすめです。
上記でも解説しましたが、ヨーグルトは胃酸が少ない時間帯に食べることがおすすめです。
そして、胃酸の分泌量は日中よりも夜間の方が比較的少ないです。
そのため、夜にヨーグルトを食べるほうがより効果を期待することができます。

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食後のデザートとしてヨーグルトを食べるようにしてみます。

ユーグレナ 鈴木
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無理をせず、自分のライフスタイルに合った方法でヨーグルトを食べる習慣をつくっていくのが良いと思います。

善玉菌を増やすことで期待できる効果5選

期待できる効果

腸内環境を改善する効果のある善玉菌ですが、他にはどのような効果があるのでしょうか。
腸内環境が良好に保たれることで期待できる効果について解説します。

便秘や下痢の改善効果

便秘

そもそも便秘は便の水分量が少なく硬くなったり、便の通り道が狭くなったりして便通が悪くなる状態のことをいいます。
また、下痢は便秘の時とは逆に便の水分量が多い状態で、腸で水分がうまく吸収されずに便が柔らかくなっている状態です。
腸内環境が整っていると、排便を促す腸のはたらきが正常に機能し、便秘や下痢の改善に繋がります。

美肌効果

美肌

腸内環境を改善することで、美肌効果が期待できます。
腸内環境が悪化すると、腸の機能が低下して老廃物を排出できなくなり、腸内で有毒ガスが発生します。
最終的に老廃物は肌から排出され、角質や皮脂に老廃物が混ざることで肌トラブルが起こってしまうのです。
そのため、腸内環境を改善し、老廃物や有害物質を排出する腸の機能を活発化させることが重要となります。

ダイエット効果

ダイエット

ある実験では、太ったマウスの腸内細菌を移植したマウスと、痩せたマウスの腸内細菌を移植したマウスの体脂肪の変化を比較しました。
すると、前者のマウスの体脂肪が増加したため、腸内環境が太りやすさに関係することが示唆されたのです。
このことから、太りやすい人とそうでない人の違いには、腸内環境が大きく関わっているといわれています。
腸内環境を整えて便秘を解消すると、余分な脂肪を溜め込まないため、太りにくくなる効果が期待できます。
そのため、ダイエット中の方は腸内環境を整えることが大切なのです。
ダイエットと腸内環境の関係については、下記の記事でも詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。

免疫力が高まる

免疫力

腸には、全身の免疫細胞の約7割が集まっています。
腸が正常にはたらくと、腸内の免疫細胞が体内に侵入しようとする病原菌などを排除し、身体をウイルスや細菌から守ります。
しかし腸内環境が悪化すると、腸内の免疫細胞のはたらきが低下し、感染症にかかりやすくなったり、ガンのリスクが増加したりします。
このように、腸内環境は免疫力と密接に関係するため、腸の調子はなるべく正常に維持することが大切です。
下記の記事で腸内環境や免疫について詳しく解説していますので、ご興味のある方はぜひご一読ください。

睡眠の質が上がる

睡眠

腸内環境を整えることで、睡眠の質を上げる効果が期待できます。
夜になると、脳からメラトニンという睡眠ホルモンが分泌されることで眠くなります。
メラトニンを作るには、必須アミノ酸の一種であるトリプトファンが必要です。
腸内細菌は、たんぱく質を分解してトリプトファンを作ることができます。
正常な腸内環境はメラトニンの生成が活発になるため、睡眠の質を高めることができるようになるのです。

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腸内環境の改善は、健康維持にとっても重要なのですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

積極的に善玉菌を摂取して、腸内環境を整えましょう。

ヨーグルト以外の善玉菌を増やす食品5選

善玉菌

善玉菌の一種である乳酸菌は、ヨーグルト以外の食品にも含まれています。
おすすめの食品を5つ厳選してご紹介します。

キムチ

キムチ

キムチには、善玉菌の一種である乳酸菌が豊富に含まれています。
加熱していないキムチに含まれている乳酸菌は生きたまま腸に届き、善玉菌を増やして腸内環境を改善する効果が期待できます。
加熱すると乳酸菌が死んでしまうため、調理せずそのまま食べることがおすすめです。
そして、腸には全身の免疫細胞のうち約7割が集まっているため、腸内環境を良好に保つことで免疫力の向上にも繋がります。
また、キムチと免疫力の関係について、下記の記事で詳しく紹介していますので、ぜひご覧ください。

チーズ

チーズ

チーズの発酵には乳酸菌が使われていますが、種類によって含有量が大きく異なります。
チーズには、「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の大きく分けて2種類があります。
ナチュラルチーズは、乳酸菌や酵素で乳を凝固し、熟成させたものを指します。
熟成させるまでに加熱することはないため、ナチュラルチーズからは生きた乳酸菌を摂取することが可能です。
一方で、プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱して溶かし、添加物を混ぜて再び凝固させたものです。
そのため、生きた乳酸菌を摂取したい場合はナチュラルチーズを選ぶようにしましょう。
チーズについては以下の記事でも解説していますので、ぜひご覧ください。

乳酸菌飲料

乳酸菌飲料

乳酸菌飲料は、牛乳を乳酸菌や酵母で発酵させた飲み物です。
乳酸菌飲料には豊富な種類があり、生きた乳酸菌を含んだものや、加熱して殺菌してあるものがあります。
また、甘味料が多く含まれている製品もあるため、カロリーなどが気になる場合は量を調節しましょう。

漬物

漬物

ぬか漬けやたくあんなど、発酵している漬物には乳酸菌が含まれています。
ぬかに含まれる乳酸菌は、植物性乳酸菌に分類され、腸で生き残りやすいという特徴があります。
漬物に使われている野菜からは食物繊維も摂取できるため、より乳酸菌のはたらきを活発化させることができます。

ユーグレナ

ユーグレナ

ユーグレナとは、ワカメや昆布の仲間である藻の一種のことで、身体に良い59種類の栄養素がバランス良く含まれています。
ユーグレナを継続摂取することで、善玉菌の一種で、酪酸菌の一つであるフィーカバクテリウムが腸内での占有率が上昇する可能性が示されています。
さらに、ユーグレナエキスが善玉菌の一つである乳酸菌のはたらきを活性化させることが確認されています。
以下の記事で詳しく解説しているので、ぜひご覧ください。

ユーグレナは商品としてそのまま飲めるドリンクタイプや、水や牛乳に溶かして飲むパウダータイプ、ビタミン剤のように飲むサプリメントタイプがあります。
自分に合った方法で摂取できるのでオンラインショップなどで探してみてください。

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代表的な善玉菌である乳酸菌は、ヨーグルト以外の食品にも含まれているんですね。

ユーグレナ 鈴木
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善玉菌を効率よく増やすためにも、ご紹介した食品を生活に取り入れてみてください!

まとめ

まとめ

当記事では、効率よく善玉菌を増やすヨーグルトの食べ方や、善玉菌が増えることで期待できる効果などについて解説しました。
ヨーグルトには、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が含まれていることを理解いただけたかと思います。
ヨーグルト以外にも善玉菌を含む食品はいくつもあるため、ぜひ食生活に取り入れてみてください。

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ヨーグルトを継続的に摂取して、善玉菌を増やしたいと思います!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

ヨーグルトの食べ方を工夫したり、ユーグレナを摂取して腸内環境を改善していきましょう。

鈴木 健吾

     
監修:鈴木 健吾
(研究開発担当 執行役員)

東京大学農学部生物システム工学専修を卒業。 2005年8月、取締役研究開発部長としてユーグレナ創業に参画、同年12月に、世界初となる微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養に成功。 2016年東京大学大学院博士(農学)学位取得、2019年に北里大学大学院博士(医学)学位取得。 現在、ユーグレナ社研究開発担当の執行役員として、微細藻類ユーグレナの生産およびヘルスケア部門における利活用に関する研究等に携わる。 マレーシア工科大学マレーシア日本国際工科院客員教授、東北大学・未来型医療創造卓越大学院プログラム特任教授を兼任。 東北大学病院ユーグレナ免疫機能研究拠点研究責任者。著書に『ミドリムシ博士の超・起業思考 ユーグレナ最強の研究者が語る世界の変え方』(日経BP)など。

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