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しめじって身体に良いの?しめじに含まれる栄養素と期待できる嬉しい効果について解説!

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疑問

最近しめじを食べたんですけど、しめじに栄養は含まれているんですか?

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

しめじには三大栄養素こそあまり含まれていませんが、食物繊維などの栄養素が含まれているんですよ!

納得

そうなんですね!しめじについてもっと詳しく教えてください!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

はい!まずはしめじに含まれている栄養素について解説していきます!

しめじって身体に良いの?

栄養成分早見表

以下の表は、しめじに含まれている栄養素と、毎日の摂取が推奨される代表的な栄養素をまとめたものです。

栄養成分 含有量 推奨摂取量
たんぱく質 2.7g 65g
炭水化物 4.8g 320g
脂質 0.5g 50g
食物繊維 3.5g 21g
ビタミンA 0μg 860μg
ビタミンC 0mg 100mg
ビタミンD 0.5μg 8.5μg
ビタミンE 0mg 6.0mg
カリウム 370mg 3000mg
マグネシウム 11mg 340mg

※含有量は、文部科学省の「食品成分データベース 」を参考にしめじ(きのこ類/しめじたけ/生)100gあたりの値を記載しております。
※1日の推奨摂取量は、厚生労働省の「 日本人の食事摂取基準(2020年版) 」を参考に、成人男性(18~29歳)の1日の値を記載しております。
しめじは、ビタミンの含有量が低く、しめじだけで主要な栄養素の推奨量を摂取するのはむずかしいといえます。
ですが、しめじには、整腸作用のある食物繊維や、免疫力を上げる効果が期待できるβ-グルカンなどが含まれているのです。

納得

なるほど!しめじにはこのような栄養素が含まれているんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

そうなんです!続いて、しめじに含まれる栄養素について詳しく解説していきます!

しめじに含まれる栄養素

栄養素

季節を問わずいつでも食べることのできるしめじには、豊富な栄養素が含まれています。
以下で、しめじに含まれる栄養素について解説していきます。

食物繊維

食物繊維

しめじには食物繊維が豊富に含まれています。
しめじに含まれている食物繊維には、不溶性食物繊維と呼ばれる水に溶けにくい食物繊維が含まれています。
不溶性食物繊維は、水分を吸収して大きく膨らみ腸を刺激するはたらきがあるため、便秘解消の効果が期待できます。
この他にも食物繊維には、血糖値上昇の抑制や血液中のコレステロール濃度の低下などさまざまな効果が期待できるのです。
食物繊維は不足しがちな栄養素だとされているため、しめじを食べて食物繊維を摂取するようにしましょう。

β-グルカン

β-グルカン

しめじにはβ-グルカンが含まれています。
β-グルカンは食物繊維の一種で、免疫細胞のはたらきを活発にするとされ、免疫力を上げる効果が期待できます。
他にも、β-グルカンには腸内環境を整えたり、コレステロールを下げる効果が期待できるのです。
また、しめじに含まれているβ-グルカンはユーグレナにも豊富に含まれています。
ユーグレナにはパラミロンと呼ばれるβ-グルカンの一種である独自の栄養素が含まれています。
そして、パラミロンは免疫力の維持やアトピー性皮膚炎の症状緩和など、さまざまな嬉しい効果が期待ができます。
パラミロンについて、以下の記事で詳しく解説しているのでぜひご覧ください。

ビオチン

ビオチン

しめじにはビオチンが含まれています。
ビオチンはビタミンBの一種で糖質、アミノ酸、脂質などの消化吸収を助けるはたらきがあります。
またビオチンは、炎症を予防したりアレルギーの症状を抑えるといった効果も期待されています。
健康的な生活ができるように、ビオチンを摂取するように心がけましょう。

ナイアシン

ナイアシン

しめじにはナイアシンが含まれています。
ナイアシンはビタミンBの一種で糖質、脂質、たんぱく質などの消化吸収を助けるはたらきがあります。
ナイアシンは魚や肉など多くの食材に含まれるため、通常の食事をしていれば、不足することはありません。
しかし、ナイアシンはアルコールを摂取すると、アルコールの代謝のために消費されます。
ですので、アルコールの過剰摂取には気をつけるようにしましょう。

パントテン酸

パントテン酸

しめじにはパントテン酸が含まれています。
パントテン酸とはビタミンの一種で、エネルギー代謝に欠かせない栄養素です。
パントテン酸は、糖質、脂質、たんぱく質などからエネルギーを作る手助けをします。
また、パントテン酸はストレスを和らげるはたらきにも期待ができるため、「抗ストレスビタミン」ともいわれています。
しめじを食べてパントテン酸を摂取し、健康的な生活を心がけましょう。

納得

なるほど、しめじにはこれらの栄養素が含まれるんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

そうなんです!続いて、しめじに期待できる嬉しい効果について解説していきます!

しめじに期待できる嬉しい効果3選

効果

しめじには、食物繊維やカリウムなどの身体に良い栄養素が含まれています。
以下で、これらの栄養素による期待できる嬉しい効果について解説していきます。

便秘改善

便秘改善

しめじには食物繊維が含まれています。
食物繊維の中でも不溶性食物繊維と呼ばれる水に溶けにくい食物繊維が含まれています。
不溶性食物繊維は、水分を吸収して大きく膨らみ腸を刺激するはたらきがあるため、便秘改善の効果が期待できます。
便秘を改善するためにも、しめじが含まれている食事を取り入れてみましょう。

肥満予防

肥満予防

しめじには食物繊維が含まれています。
食物繊維を摂取することで血糖値の上昇を抑えたり、血液中のコレステロールの濃度を下げる効果があるとされています。
このため、食物繊維を摂取することで肥満予防につながるでしょう。
肥満は心筋梗塞や脳卒中を引き起こす可能性があるため注意が必要です。
食物繊維を摂取して、肥満の予防を目指しましょう。

免疫力アップ

高血圧予防

​​しめじにはβ-グルカンが豊富に含まれています。
β-グルカンは免疫細胞のはたらきを活性化させる効果があるとされています。
このため、β-グルカンを摂取することで免疫力を上げることができるでしょう。
免疫力を上げることで風邪や感染症の予防につながります。
β-グルカンが含まれているしめじを食べて、より健康的な生活を目指しましょう。
また、ユーグレナにもβ-グルカンを含むさまざまな身体に良い栄養素が含まれています。
β-グルカン以外にも、さまざまな栄養素をバランス良く摂取することで、免疫力を高める効果が期待できますので、ぜひユーグレナを摂取してみてください。
ユーグレナと免疫力の関係については、以下の記事をご覧ください。

納得

しめじを食べることでこのような嬉しい効果が期待できるんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

はい!ぜひしめじを食べてみてください!

美味しいしめじの選び方

選び方

上記で、しめじに身体に良い栄養素が含まれていて、便秘改善などの嬉しい効果が期待できることを解説しました。
せっかくしめじを食べるなら、美味しいしめじが食べたいですよね。
そこで、美味しいしめじを食べるための選び方を紹介します。
しめじは、かさが小ぶりでハリと弾力があり、軸がしっかりしているものを選ぶと良いでしょう。
美味しいしめじを選んで、積極的に食事に取り入れるようにしましょう。

納得

なるほど!美味しいしめじの選び方がわかりました!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

はい!美味しいしめじを選んで健康的な生活を目指しましょう!

しめじを食べる際の注意点

注意点

上記では、しめじに含まれている栄養素やしめじに期待できる嬉しい効果について紹介しました。
しかし、しめじを食べる際には食べる量に注意する必要があります。
しめじの1日の摂取量は100g(一袋分)を目安にするようにしましょう。
しめじには、食物繊維が含まれているためたくさん食べてしまうとお腹が張ってしまったり、下痢を引き起こす場合があります。
厚生労働省が定めた日本人の食事摂取基準によると、1日あたりの食物繊維の目標摂取量は男性21g以上、女性18g以上としています。
これを目安にして食物繊維を摂取してください。
しめじは100g以下であれば、とても身体に良い食材なので摂取量に気をつけながらしめじを生活に取り入れていきましょう。

納得

身体に良いからといって食べすぎは良くないんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

そうなんです、食べすぎに注意してしめじを食べるようにしてください!

まとめ

まとめ

当記事ではしめじに含まれる栄養素や、しめじに期待できる嬉しい効果について解説しました。
しめじを食べることで、便秘改善や高血圧の予防につながることなどをご理解いただけたかと思います。
しめじを用いた料理は、味噌汁やシチュー、炊き込みご飯やパスタなどとても広範囲に及びます。
普段の食事にしめじを取り入れて、健康的な生活を目指しましょう。

納得

今日はしめじについて教えていただきありがとうございました!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

いえいえ、健康のためにもぜひしめじやユーグレナを食べてみてください。

納得

はい、ありがとうございます!

鈴木 健吾

監修:鈴木 健吾
(研究開発担当 執行役員)

東京大学農学部生物システム工学専修を卒業。 2005年8月、取締役研究開発部長としてユーグレナ創業に参画、同年12月に、世界初となる微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養に成功。 2016年東京大学大学院博士(農学)学位取得、2019年に北里大学大学院博士(医学)学位取得。 現在、ユーグレナ社研究開発担当の執行役員として、微細藻類ユーグレナの生産およびヘルスケア部門における利活用に関する研究等に携わる。 マレーシア工科大学マレーシア日本国際工科院客員教授、東北大学・未来型医療創造卓越大学院プログラム特任教授を兼任。 東北大学病院ユーグレナ免疫機能研究拠点研究責任者。

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