• 研究レポート
  • ミドリ麹
2020.08.07

ミドリ麹がヒトの胃を模した環境でタンパク質の消化作用を示す研究結果が確認されました

メインイメージ これまでに、麹づくりの過程でユーグレナ粉末を加えることで、通常の麹より多くの消化酵素を含有することを確認しています。本実験では、蠕動運動や低pHなど、ヒトの胃における消化環境を模擬したヒト胃消化シミュレーターを使用し、食品の消化に対するミドリ麹の影響を確認しました。
タンパク質を多く含むモデル食品として豆腐を使用し、人口胃液、人口胃液+ミドリ麹、人口胃液+市販胃腸薬を加えた際の消化の様子を確認したところ、人口胃液+ミドリ麹は人口胃液単独よりも消化作用が増し、人口胃液+市販胃腸薬と同等以上のタンパク質消化作用を示しました。

出典:2020年8月7日株式会社ユーグレナニュースリリース

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