
- 研究レポート
- ユーグレナ
- 腸内環境
40歳~60歳の男女28名に、ユーグレナ粉末を毎日2g摂取してもらいました。その結果、ユーグレナ粉末を摂取した前後で、1日の排便頻度と1回の排便量から算出した1日の排便量が増加し、ユーグレナ粉末の摂取が便秘改善に寄与する可能性が示されました。
40歳~60歳の男女28名に、ユーグレナ粉末を毎日2g摂取してもらいました。その結果、ユーグレナ粉末を摂取した前後で、1日の排便頻度と1回の排便量から算出した1日の排便量が増加し、ユーグレナ粉末の摂取が便秘改善に寄与する可能性が示されました。
牛乳にユーグレナエキスを添加し、試験管の中で一定時間温度を保つと、より早く固まる(ヨーグルト化)ことを確認しました。また、牛乳中のpHを時間経過毎に測定すると、ユーグレナエキスを添加していた牛乳では、pHの低下が促進され、酸性になっていたことが分かりました。これはユーグレナエキスが乳酸菌の働きを活性化させ、乳酸をより多く産生していることを示しています。