ユーグレナ ヘルスケア・ラボ

ユーグレナ ヘルスケア・ラボ

ミドリ麹研究レポート

  • ミドリ麹
2020.08.05

ユーグレナを用いた麹づくりで生まれた「ミドリ麹」では、麹に含まれる酵素量が向上する研究結果が確認されました

麹づくりの過程でユーグレナ粉末を加えることで、「ミドリ麹」を作成しました。ミドリ麹は通常の麹より多くの消化酵素を含有することを確認しました。

出典:2018年7月12日株式会社ユーグレナニュースリリース

消化酵素とは

酵素とは、生体で起こる代謝反応を補助する物質のことで、消化に関わるものを消化酵素と言います。消化酵素は生体内で分泌される以外に、食品素材や発酵菌に含まれており、それらは消化を助ける胃腸薬などに利用されています。身体の活動を行っていくために様々なサポートをしている酵素は年齢と共に減少します。そのため、食事等から摂ることが重要です。

研究レポート一覧へ戻る
ページトップへ